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DGAP-News: Symrise AG: Symrise eröffnet Produktionsstandort in Madagaskar
Symrise AG: Symrise eröffnet Produktionsstandort in Madagaskar
DGAP-News: Symrise AG / Schlagwort(e): Strategische
Unternehmensentscheidung/Sonstiges
Symrise AG: Symrise eröffnet Produktionsstandort in Madagaskar
13.10.2014 / 15:49
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- Zukunftweisende Investition in die lokale Extraktion von Vanille
- Alle Prozess-Schritte künftig vor Ort
- Soziales und wirtschaftliches Engagement ausgebaut
Am 13. Oktober 2014 eröffnet Symrise einen Extraktionsbetrieb für Vanille
und geht damit einen weiteren entscheidenden Schritt in der nachhaltigen
Produktion von Vanille auf Madagaskar. Die Investition am Standort Benavony
betrug rund 3 Mio. Euro. Mit der Anlage sind erstmals alle
Verarbeitungsschritte von Vanille auf der ostafrikanischen Insel möglich.
Symrise ist einer der global wichtigsten Lieferanten von Vanillearomen.
Seit 2005 ist das Unternehmen auf Madagaskar aktiv, wo rund 80 % der
weltweiten Vanille angebaut werden. Dr. Heinz-Jürgen Bertram,
Vorstandsvorsitzender von Symrise, erklärte in seiner Rede zur Eröffnung
der Anlage in Benavony: "Dieser Standort ist ein weiterer Meilenstein in
der Strategie von Symrise, die komplette Wertschöpfungskette von Vanille in
ihrem Ursprungsland und gemäß strenger nachhaltiger Kriterien abzubilden."
Die Anlage bietet auf 3.500 m2 Produktionsfläche Raum für Extraktion,
Analytik, Qualitätskontrolle und fachgerechte Lagerung von
Vanille-Extrakten. Insgesamt verfügt der komplett neu errichtete Standort
über eine Gesamtfläche von 36 ha. Mittelfristig will Symrise hier weitere
wichtige Rohstoffe wie Vetiver, ein wichtiger und beliebter Duftstoff für
die Herstellung von Parfums, verarbeiten.
Alle Schritte der Verarbeitung von der Fermentation bis zur Extraktion der
Vanille finden nun in Madagaskar statt. Besondere Ehrengäste der Einweihung
waren Dr. Jules Étienne Rolland, Minister für Wirtschaft in Madagaskar, und
Herr Harald Gehrig, Leiter der deutschen Botschaft in Madagaskar, sowie
zahlreiche Gäste aus Wirtschaft, Politik und nationalen wie internationalen
Nichtregierungsorganisationen (NGOs). Ihnen erklärte Dr. Heinz-Jürgen
Bertram in seiner Rede weiter: "Mit dieser Anlage schließt sich der Kreis
der verantwortungsvollen Vanilleproduktion vor Ort: Unsere
Vanille-Aktivitäten auf Madagaskar sind der beste Beweis, dass
Geschäftserfolg und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können. Unsere
Investition von rund 3 Millionen Euro ist ein deutlicher Beleg, dass wir
uns direkt und langfristig für Land, Leute und den Vanilleanbau hier
engagieren werden."
Um die Beschaffung natürlicher Vanille sicherzustellen sowie deren hohe
Qualität und lückenlose Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten, arbeitet
Symrise seit vielen Jahren mit Vanillebauern im Nordosten Madagaskars
direkt zusammen. Mittlerweile sind es rund 7.000 Kleinbauern in 90 Dörfern.
Dieses Modell der Vanilleproduktion zählt zu einem der erfolgreichsten und
weitreichendsten Nachhaltigkeitsprojekten in der gesamten Vanilleindustrie:
Mehr als 30.000 Menschen profitieren direkt und indirekt im Hinblick auf
Einkommen, Gesundheit, Bildung und Ausbildung. Darüber hinaus reinvestiert
Symrise 10 % der Erträge in Madagaskar in Bildung und Ausbildung,
Wiederaufforstung und den nachhaltigen Anbau verschiedenster
Agrar-Rohstoffe auf der Insel.
"Benavony ist ein starkes Symbol für den Nachhaltigkeitsansatz von Symrise
auf Madagaskar", erläuterte Alain Bourdon, Leiter Symrise Madagaskar, die
Besonderheiten der Anlage: Die Energie erzeugen wir, indem wir Akazienholz
und Bambus verbrennen. Den Bambus beziehen wir dabei über die Dorfbewohner
und verschaffen ihnen ein Zusatzeinkommen; gleichzeitig werden die Bewohner
in der nachhaltigen Kultivierung und Ernte von Bambus geschult. Im Rahmen
eines Wiederaufforstungsprogramms von Symrise wurden 2014 rund 80.000
Akazien- und 50.000 Intsia Bijuga-Setzlinge gepflanzt; 2015 folgt noch
einmal die gleiche Menge an Bäumen.
In seiner Ansprache würdigte Dr. Heinz- Jürgen Bertram auch die nationalen
und internationalen Partner, mit denen Symrise bei der nachhaltigen
Gewinnung von Vanille zusammenarbeitet. Zu ihnen zählen die deutsche
Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) und zahlreiche NGOs.
Symrise verarbeitet derzeit lokal etwa 200 Tonnen Vanille im Jahr, das sind
rund 10 % der Jahresernte auf Madagaskar. Erst im Februar 2014 hatte
Symrise einen neuen Fermentations- und Lagerkomplex im madagassischen
Antalaha eröffnet.
Bildmaterial zur Eröffnung steht auf Anfrage hin zur Verfügung.
Über Symrise
Symrise ist ein globaler Anbieter von Duft- und Geschmackstoffen,
kosmetischen Grund- und Wirkstoffen sowie funktionalen Inhaltsstoffen. Zu
den Kunden gehören Parfum-, Kosmetik-, Lebensmittel- und
Getränkehersteller, die pharmazeutische Industrie sowie Produzenten von
Nahrungsergänzungsmitteln.
Mit einem Umsatz von EUR 1,83 Mrd. im Geschäftsjahr 2013 gehört das
Unternehmen zu den Top 4 im globalen Markt der Düfte und Aromen. Der
Konzern mit Sitz in Holzminden ist in mehr als 35 Ländern in Europa, Afrika
und dem Nahen sowie Mittleren Osten, in Asien, den USA sowie in
Lateinamerika vertreten.
Gemeinsam mit seinen Kunden entwickelt Symrise neue Ideen und marktfähige
Konzepte für Produkte, die aus dem täglichen Leben nicht mehr wegzudenken
sind. Wirtschaftlicher Erfolg und unternehmerische Verantwortung sind dabei
untrennbar miteinander verbunden. Die Unternehmensstrategie von Symrise
bezieht deshalb auf allen Ebenen Aspekte der Nachhaltigkeit ein. DQS hat
Symrise 2013 als "Green Company" zertifiziert.
Symrise, always inspiring more...
www.symrise.com
Kontakt Medien:
Bernhard Kott
Tel.: +49 (0)5531 90-1721
E-Mail: bernhard.kott@symrise.com
Christina Witter
Tel.: +49 5531 90-21 82
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13.10.2014 Veröffentlichung einer Corporate News/Finanznachricht,
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Sprache: Deutsch
Unternehmen: Symrise AG
Mühlenfeldstraße 1
37603 Holzminden
Deutschland
Telefon: +49 (0)5531 90 0
E-Mail: ir@symrise.com
Internet: www.symrise.com
ISIN: DE000SYM9999
WKN: SYM999
Indizes: MDAX
Börsen: Regulierter Markt in Frankfurt (Prime Standard);
Freiverkehr in Berlin, Düsseldorf, Hamburg, Hannover,
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Ende der Mitteilung DGAP News-Service
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291360 13.10.2014
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