14.09.2014 15:49:00

75 Jahre Kartoffelstärkefabrik in Gmünd im Waldviertel

Die Agrana-Kartoffelstärkefabrik in Gmünd/NÖ hat ihr 75-jähriges Bestehen mit einem Tag der offenen Tür, zu dem über 3.000 Besucher kamen, gefeiert. Agrana-Chef Johann Marihart, von 1976 bis 1988 selbst dort in der Forschung sowie als Werkleiter tätig, hob beim Festakt am Sonntag den innovativen Geist und die Vielfalt an Technologien am Standort im Waldviertel hervor.

Weiterentwicklungen hätten auch in Zukunft einen wichtigen Stellenwert in Gmünd. Allein im laufenden Geschäftsjahr würden rund 7,5 Mio. Euro in moderne Anlagen insbesondere zur Effizienzsteigerung investiert, so Marihart laut einer Aussendung des heimischen Frucht-, Stärke- und Zuckerkonzerns.

350 Mitarbeiter sind in der einzigen Kartoffelstärkefabrik Österreichs beschäftigt, den Rohstoff liefern rund 1.350 Kartoffelbauern. Jährlich werden 250.000 Tonnen Kartoffeln zu 300 verschiedenen Stärkeprodukten für die Nahrungs- und Genussmittelindustrie, aber auch den "Non-Food-Bereich" (Papier-, Textil-, Kosmetik- oder Baustoffindustrie) verarbeitet. Schwerpunkte liegen bei Kartoffeldauerprodukten wie Püree und Kartoffelteigmischungen sowie der Säuglingsmilchnahrung.

Agrana veredelt landwirtschaftliche Rohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln und einer Vielzahl von industriellen Vorprodukten. Rund 8.800 Mitarbeiter an weltweit über 50 Produktionsstandorten erwirtschaften einen Konzernumsatz von etwa drei Mrd. Euro.

(Schluss) fra/ivn

ISIN AT0000603709 WEB http://www.agrana.com

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