Zuckerpreis
Agrarrohstoff unter Druck |
12.01.2014 03:00:00
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Zucker: Bittersüßer Preisverfall
Was ein deutscher Fernsehsender vor den Weihnachtsfeiertagen über die Zusammensetzung von Marzipan herausfand, dürfte Liebhabern der Traditionssüßigkeit weniger geschmeckt haben: Die meisten Produkte enthalten zu wenig Mandeln, dafür aber viel Zucker.
Dieses Jahr dürfte es den Herstellern besonders leicht gefallen sein, die teuren Mandeln durch - relativ billigen - Zucker zu ersetzen. Schlechte Wetterbedingungen in den Anbaugebieten in Kalifornien und Spanien sowie die steigende Nachfrage in China haben die Mandelpreise auf Rekordniveau getrieben.
Gleichzeitig kostet Zucker so wenig wie seit Langem nicht mehr. Überraschend gute Ernten haben dafür gesorgt, dass der Preis des Rohstoffs in den vergangenen zwei Monaten um rund 20 Prozent gefallen ist. Ein Pfund (0,453 Kilogramm) kostet aktuell 0,16 Dollar. Analysten der niederländischen Rabobank gehen davon aus, dass der Preis 2014 wieder anziehen wird - wenn auch in überschaubarem Rahmen.
Bei 0,18 Dollar sehen die Experten die Notierung Ende 2014. Sie verweisen auf Schätzungen der Internationalen Zucker-Organisation (ISO), die von abnehmenden Anbauflächen ausgeht. Beim aktuellen Preisniveau sei eine kostendeckende Produktion nicht möglich.
Auf steigende Kurse setzen
Anleger, die von anziehenden Zuckerpreisen profitieren möchten, können auf ein endlos laufendes Long-Zertifikat der Commerzbank setzen. Das Papier auf den Zucker-Future NYBOT Rolling bildet die Entwicklung des Basiswerts ab und besitzt einen Hebel von vier.
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