22.02.2018 09:29:40
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B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG: Gesündere Lebensmittel und Getränke - BRAIN AG erweitert Patentschutz für einzigartige Geschmackszelltechnologie auf Europa
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DGAP-News: B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG /
Schlagwort(e): Patent
B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG: Gesündere
Lebensmittel und Getränke - BRAIN AG erweitert Patentschutz für einzigartige
Geschmackszelltechnologie auf Europa
22.02.2018 / 09:30
Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent verantwortlich.
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Gesündere Lebensmittel und Getränke
BRAIN AG erweitert Patentschutz für einzigartige Geschmackszelltechnologie
auf Europa
* Patentschutz für Technologie zur Entdeckung natürlicher Geschmacksstoffe
für Lebensmittel und Getränke
* Forschungsaktivitäten zielen auf Fett-, Zucker- und Salzreduktion sowie
Geschmacksverbesserungen
Zwingenberg
22. Februar 2018
Die BRAIN AG hat vom Europäischen Patentamt (EPA) Patentschutz für neuartige
Geschmackszelltechnologien erteilt bekommen (EP 2841565 B1 | Human taste
cells capable of continuous proliferation). Die BRAIN AG hält damit
Nutzungsrechte für die im Patent beschriebenen hoch-innovativen
Screeningtechnologien für neue natürliche Geschmacksmodulatoren für die
bedeutenden Märkte Europa und USA. Das europäische Patent wurde am 21.
Februar 2018 erteilt und veröffentlicht. Das US-Patent war bereits im August
2016 erteilt worden.
Mithilfe von im Labor kultivierten Zellmodellen auf Basis von Zellen der
menschlichen Zunge können BRAIN-Forscher neue Inhaltsstoffe für die
Formulierung von kalorienreduzierten Lebensmitteln mit geringeren Anteilen
von Zucker, Salz oder Fett in einem frühen Stadium der Stoffauswahl
identifizieren. Die Technologie ermöglicht eine qualitativ zuverlässige und
wesentlich schnellere Naturstoffbeprobung als mit Probanden eines
Sensorikpanels. Der Durchsatz ist zudem unvergleichlich höher, und der
Auswahlschritt kann durchgeführt werden, ohne die Naturstoffe zuvor
Verträglichkeitsprüfungen zu unterziehen. Durch den geringen Materialbedarf
ist es außerdem möglich, kleinste Mengen von Naturstoffen zu durchmustern.
Dr. Jürgen Eck, CEO der BRAIN AG, sagt: "Wir haben unsere Technologie
bereits erfolgreich in strategischen Industriepartnerschaften wie dem
DOLCE-Programm zur Entwicklung natürlicher Zuckerersatzstoffe und
Süßkraftverstärker angewendet. Die nun erlangte Erweiterung des
Patentschutzes ist ein wichtiger Schritt für die Entwicklung und Vermarktung
unserer Angebote für gesündere Nahrungsmittel an diverse Lebensmittel- und
Getränkeindustrien."
Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten der BRAIN-Gruppe in der
Produktkategorie "Bioaktive Naturstoffe" zielen u.a. darauf ab, neue
natürliche Inhaltsstoffe für verträglichere Nahrungsmittel ohne
Qualitätsverluste hinsichtlich Geschmacks- oder Essempfinden
bereitzustellen. BRAIN-Forscher widmen sich daher neben dem Zuckerersatz
auch der Aufgabe, Salze und Fette in Lebensmitteln zu reduzieren, deren
übermäßiger Konsum ebenfalls gesundheitliche Risiken birgt. Zusätzlich
zielen ihre Aktivitäten auf die Abschwächung und Überdeckung des
Fehlgeschmacks von kalorien- oder salzreduzierten Produkten, welcher bei der
Reformulierung von Lebensmittelrezepten häufig als unerwünschter Nebeneffekt
auftritt.
Im Rahmen der von der BRAIN AG koordinierten und vom Bundesministerium für
Bildung und Forschung (BMBF) unterstützen strategischen Innovationsallianz
"Natural Life Excellence Network 2020" (NatLifE 2020) haben BRAIN und die
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) im vergangenen Jahr den
Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und dem Vorkommen von Karies,
Parodontitis und Zahnverlust untersucht. Es zeigte sich, dass sich allein
die global anfallenden Zahnbehandlungskosten wegen übermäßigem Zuckerverzehr
auf jährlich 172 Milliarden US-Dollar aufsummieren.
Entsprechend gibt es auf politischer Ebene Initiativen wie NatLifE 2020, um
die Entwicklung und Herstellung gesünderer Lebensmittel zu fördern. In
anderen Ländern sind bereits Sonderabgaben auf hochkalorische Lebensmittel
oder solche mit hohem Salzgehalt eingeführt worden. Zuletzt hat die
britische Regierung angekündigt, im Laufe des Jahres 2018 eine
"Zuckersteuer" einzuführen. Vor diesem Hintergrund ist davon auszugehen,
dass die Nachfrage nach gesünderen Lebensmitteln und natürlichen
Inhaltstoffen, die das Geschmacksprofil verbessern, weiter ansteigen wird.
Über BRAIN
Die B.R.A.I.N. Biotechnology Research and Information Network AG (BRAIN AG;
ISIN DE0005203947 / WKN 520394) gehört in Europa zu den technologisch
führenden Unternehmen auf dem Gebiet der industriellen Biotechnologie, der
Kerndisziplin der Bioökonomie. So identifiziert BRAIN bislang
unerschlossene, leistungsfähige Enzyme, mikrobielle Produzenten-Organismen
oder Naturstoffe aus komplexen biologischen Systemen, um diese industriell
nutzbar zu machen. Aus diesem "Werkzeugkasten der Natur" entwickelte
innovative Lösungen und Produkte werden bereits erfolgreich in der Chemie
sowie in der Kosmetik- und Nahrungsmittelindustrie eingesetzt. Das
Geschäftsmodell der BRAIN steht heute auf zwei Säulen: "BioScience" und
"BioIndustrial". Die Säule "BioScience" umfasst das zumeist auf exklusiver
Basis abgeschlossene Kollaborationsgeschäft der BRAIN AG mit
Industriepartnern. Die zweite Säule "BioIndustrial" umfasst die Entwicklung
und Vermarktung von eigenen Produkten und aktiven Produktkomponenten der
BRAIN. Weitere Informationen finden Sie unter www.brain-biotech.de.
BRAIN
Biotechnology Research
And Information Network AG
Darmstädter Str. 34-36
64673 Zwingenberg
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zukünftigen Ergebnisse der BRAIN AG und der BRAIN-Gruppe und Entwicklungen
betreffend die BRAIN AG und der BRAIN-Gruppe können daher aufgrund
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Gesetzesänderungen, insbesondere in Bezug auf steuerliche Regelungen, sowie
andere Faktoren einen Einfluss auf die zukünftigen Ergebnisse und
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aktualisieren.
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