22.02.2018 09:29:40

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B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG: Gesündere Lebensmittel und Getränke - BRAIN AG erweitert Patentschutz für einzigartige Geschmackszelltechnologie auf Europa

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DGAP-News: B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG /

Schlagwort(e): Patent

B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG: Gesündere

Lebensmittel und Getränke - BRAIN AG erweitert Patentschutz für einzigartige

Geschmackszelltechnologie auf Europa

22.02.2018 / 09:30

Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent verantwortlich.

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Gesündere Lebensmittel und Getränke

BRAIN AG erweitert Patentschutz für einzigartige Geschmackszelltechnologie

auf Europa

* Patentschutz für Technologie zur Entdeckung natürlicher Geschmacksstoffe

für Lebensmittel und Getränke

* Forschungsaktivitäten zielen auf Fett-, Zucker- und Salzreduktion sowie

Geschmacksverbesserungen

Zwingenberg

22. Februar 2018

Die BRAIN AG hat vom Europäischen Patentamt (EPA) Patentschutz für neuartige

Geschmackszelltechnologien erteilt bekommen (EP 2841565 B1 | Human taste

cells capable of continuous proliferation). Die BRAIN AG hält damit

Nutzungsrechte für die im Patent beschriebenen hoch-innovativen

Screeningtechnologien für neue natürliche Geschmacksmodulatoren für die

bedeutenden Märkte Europa und USA. Das europäische Patent wurde am 21.

Februar 2018 erteilt und veröffentlicht. Das US-Patent war bereits im August

2016 erteilt worden.

Mithilfe von im Labor kultivierten Zellmodellen auf Basis von Zellen der

menschlichen Zunge können BRAIN-Forscher neue Inhaltsstoffe für die

Formulierung von kalorienreduzierten Lebensmitteln mit geringeren Anteilen

von Zucker, Salz oder Fett in einem frühen Stadium der Stoffauswahl

identifizieren. Die Technologie ermöglicht eine qualitativ zuverlässige und

wesentlich schnellere Naturstoffbeprobung als mit Probanden eines

Sensorikpanels. Der Durchsatz ist zudem unvergleichlich höher, und der

Auswahlschritt kann durchgeführt werden, ohne die Naturstoffe zuvor

Verträglichkeitsprüfungen zu unterziehen. Durch den geringen Materialbedarf

ist es außerdem möglich, kleinste Mengen von Naturstoffen zu durchmustern.

Dr. Jürgen Eck, CEO der BRAIN AG, sagt: "Wir haben unsere Technologie

bereits erfolgreich in strategischen Industriepartnerschaften wie dem

DOLCE-Programm zur Entwicklung natürlicher Zuckerersatzstoffe und

Süßkraftverstärker angewendet. Die nun erlangte Erweiterung des

Patentschutzes ist ein wichtiger Schritt für die Entwicklung und Vermarktung

unserer Angebote für gesündere Nahrungsmittel an diverse Lebensmittel- und

Getränkeindustrien."

Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten der BRAIN-Gruppe in der

Produktkategorie "Bioaktive Naturstoffe" zielen u.a. darauf ab, neue

natürliche Inhaltsstoffe für verträglichere Nahrungsmittel ohne

Qualitätsverluste hinsichtlich Geschmacks- oder Essempfinden

bereitzustellen. BRAIN-Forscher widmen sich daher neben dem Zuckerersatz

auch der Aufgabe, Salze und Fette in Lebensmitteln zu reduzieren, deren

übermäßiger Konsum ebenfalls gesundheitliche Risiken birgt. Zusätzlich

zielen ihre Aktivitäten auf die Abschwächung und Überdeckung des

Fehlgeschmacks von kalorien- oder salzreduzierten Produkten, welcher bei der

Reformulierung von Lebensmittelrezepten häufig als unerwünschter Nebeneffekt

auftritt.

Im Rahmen der von der BRAIN AG koordinierten und vom Bundesministerium für

Bildung und Forschung (BMBF) unterstützen strategischen Innovationsallianz

"Natural Life Excellence Network 2020" (NatLifE 2020) haben BRAIN und die

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) im vergangenen Jahr den

Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und dem Vorkommen von Karies,

Parodontitis und Zahnverlust untersucht. Es zeigte sich, dass sich allein

die global anfallenden Zahnbehandlungskosten wegen übermäßigem Zuckerverzehr

auf jährlich 172 Milliarden US-Dollar aufsummieren.

Entsprechend gibt es auf politischer Ebene Initiativen wie NatLifE 2020, um

die Entwicklung und Herstellung gesünderer Lebensmittel zu fördern. In

anderen Ländern sind bereits Sonderabgaben auf hochkalorische Lebensmittel

oder solche mit hohem Salzgehalt eingeführt worden. Zuletzt hat die

britische Regierung angekündigt, im Laufe des Jahres 2018 eine

"Zuckersteuer" einzuführen. Vor diesem Hintergrund ist davon auszugehen,

dass die Nachfrage nach gesünderen Lebensmitteln und natürlichen

Inhaltstoffen, die das Geschmacksprofil verbessern, weiter ansteigen wird.

Über BRAIN

Die B.R.A.I.N. Biotechnology Research and Information Network AG (BRAIN AG;

ISIN DE0005203947 / WKN 520394) gehört in Europa zu den technologisch

führenden Unternehmen auf dem Gebiet der industriellen Biotechnologie, der

Kerndisziplin der Bioökonomie. So identifiziert BRAIN bislang

unerschlossene, leistungsfähige Enzyme, mikrobielle Produzenten-Organismen

oder Naturstoffe aus komplexen biologischen Systemen, um diese industriell

nutzbar zu machen. Aus diesem "Werkzeugkasten der Natur" entwickelte

innovative Lösungen und Produkte werden bereits erfolgreich in der Chemie

sowie in der Kosmetik- und Nahrungsmittelindustrie eingesetzt. Das

Geschäftsmodell der BRAIN steht heute auf zwei Säulen: "BioScience" und

"BioIndustrial". Die Säule "BioScience" umfasst das zumeist auf exklusiver

Basis abgeschlossene Kollaborationsgeschäft der BRAIN AG mit

Industriepartnern. Die zweite Säule "BioIndustrial" umfasst die Entwicklung

und Vermarktung von eigenen Produkten und aktiven Produktkomponenten der

BRAIN. Weitere Informationen finden Sie unter www.brain-biotech.de.

BžRžAžIžN

Biotechnology Research

And Information Network AG

Darmstädter Str. 34-36

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Deutschland

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spiegeln die gegenwärtigen Auffassungen, Erwartungen und Annahmen des

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Management zum gegenwärtigen Zeitpunkt zur Verfügung stehen.

Zukunftsgerichtete Aussagen enthalten keine Gewähr für den Eintritt

zukünftiger Ergebnisse und Entwicklungen und sind mit bekannten und

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zukünftigen Ergebnisse der BRAIN AG und der BRAIN-Gruppe und Entwicklungen

betreffend die BRAIN AG und der BRAIN-Gruppe können daher aufgrund

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der allgemeinen wirtschaftlichen Lage und der Wettbewerbssituation. Darüber

hinaus können die Entwicklungen auf den Finanzmärkten und

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andere Faktoren einen Einfluss auf die zukünftigen Ergebnisse und

Entwicklungen der BRAIN AG haben. Die BRAIN AG übernimmt keine

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aktualisieren.

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