19.05.2014 16:54:58
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Burger-King-Chef Andreas Bork kündigt im RTL-Interview ("EXTRA", heute, 22.15 Uhr) Tariflohn, Transparenz und weitere vertrauensbildene Maßnahmen an
Nach dem Rücktritt von Ergün Yildiz, dem Geschäftsführer der betroffenen YiKo-Holding GmbH, sei das Management des Franchiseunternehmens mit seinen 90 Filialen durch zwei seiner engsten Mitarbeiter übernommen worden, so Bork. "Wir haben klare Anweisungen gegeben, dass die operativen Standards, die hohen Burger-King-Standards, die weit über die gesetzlichen Vorschriften hinausgehen, eingehalten werden. Und wir haben schon angekündigt, dass wir ab Juni nach Tarif bezahlen werden bei der YiKo", so Bork gegenüber dem RTL-Reporter Alexander Römer, der sich für die Undercover-Reportage in mehreren YiKo-Filialen eingeschleust hatte. "Wir haben jetzt auch schon angekündigt, dass wir neue Franchiseverträge nur dann abschließen, wenn die Franchisenehmer auch nach Tarif zahlen".
Der Burger-Chef versprach ferner, dass sein Unternehmen auch die in der RTL-Reportage angeprangerten Gerichtsverhandlungen des ehemaligen Franchisenemeres Yildiz mit vielen seiner Angestellten beilegen wolle: "Eines unserer wichtigsten Ziele ist es, in den nächsten Wochen über 90 Prozent der laufende Gerichtsverhandlungen beizulegen. Wir sind dazu auch im Kontakt mit der Gewerkschaft und ich bin sehr zuversichtlich, dass wir dieses Ziel erreichen werden." Die Zusammenarbeit mit dem bundesweit bekannten Arbeitgeber-Anwalt Helmut Naujoks sei bereits aufgekündigt worden. Um die in der RTL-Reportage dokumentierten Hygiene-Missstände in vielen der YiKo-Filialen zu beseitigen, seien alle 90 Restaurants aufgefordert worden, die Burger-King-Standards 1:1 umzusetzen. Über strenge interne Kontrollen hinaus habe man beschlossen, dass alle Restaurants vom TÜV Süd überprüft würden, um das Vertrauen der Kundschaft zurückzugewinnen.
Und noch eine weitere vertrauensbildende Maßnahme kündigte Andreas Bork gegenüber RTL an - die Gründung eines Gäste-Beirates. "Wir werden einen Gäste-Beirat in dieser Woche ins Leben rufen, um uns auch von den Gästen klar sagen zu lassen, was gut ist und was sie gerne geändert haben möchten. Und wir werden auch die Küchen öffnen für Journalisten und die Gäste, die sich das gerne angucken wollen." Achtung: Bei Zitatverwendung Quellenhinweis "RTL-Magazin EXTRA" beachten.
Ein Interview-Foto von Andreas Bork im Gespräch mit RTL-Reporter Alexander Römer kann unter kommunikation.rtl.de abgerufen werden
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Pressekontakt: RTL Television GmbH Kommunikation Matthias Bolhöfer Telefon: +49 (0221) 4567-4227 Fax: 0221 / 4567 4292 matthias.bolhoefer@rtl.de
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