08.01.2018 07:31:40
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DGAP-News: VAPIANO erreicht Expansions- und Umsatzziele im Geschäftsjahr 2017
VAPIANO erreicht Expansions- und Umsatzziele im Geschäftsjahr 2017
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VAPIANO erreicht Expansions- und Umsatzziele im Geschäftsjahr 2017
08.01.2018 / 07:32
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VAPIANO erreicht Expansions- und Umsatzziele im Geschäftsjahr 2017
Vorläufige Like-for-Like Umsatz-Zahlen für das Geschäftsjahr 2017
* VAPIANO wächst mit 4,8% deutlich auf vergleichbarer Fläche,
Umsatzprognose am oberen Ende erfüllt
* Alle Segmente tragen zum starken flächenbereinigten Wachstum bei
* Internationale Präsenz planmäßig durch 27 Neueröffnungen auf insgesamt
205 Restaurants ausgeweitet
* Erfolgreicher Markteintritt in Spanien und Dänemark
* Take-Away- und Lieferservice-Angebot auf 76 Restaurants und damit in 12
Monaten auf bereits 37% des Portfolios ausgebaut
Köln, 8. Januar 2018 - Die VAPIANO SE (ISIN: DE000A0WMNK9, Börsenkürzel:
VAO) hat heute vorläufige Umsatz-Zahlen für das Gesamtjahr 2017
bekanntgegeben. Auf vergleichbarer Fläche ("Like-for-Like") erhöhte sich der
Konzernumsatz um 4,8% und erreichte damit nicht nur den oberen Bereich der
prognostizierten Bandbreite von 4% bis 5%, sondern zugleich das höchste
flächenbereinigte Wachstum seit über fünf Jahren. Alle drei geografischen
Segmente - Deutschland (+4,6%), Sonstiges Europa (+5,0%) und Rest der Welt
(+3,9%) - entwickelten sich sehr erfreulich. Hierzu haben neben dem
organischen Wachstum auch die in den Restaurants konsequent umgesetzten
strategischen Maßnahmen wie der Ausbau des Take-Away- und
Lieferservice-Geschäfts beigetragen. Darüber hinaus bekräftigt VAPIANO seine
Umsatz- und EBITDA-Ziele für 2017. Der Konzernumsatz (Corporate und
konsolidierte Joint Venture Restaurants) soll auf 315 bis 335 Mio. EUR
steigen. Die Profitabilität, gemessen am bereinigten EBITDA, soll zwischen
38 und 40 Mio. EUR liegen.
Von Januar bis Dezember 2017 eröffnete VAPIANO weltweit 27 neue Restaurants
und baute damit seine internationale Präsenz auf insgesamt 205 Restaurants
in 33 Ländern auf fünf Kontinenten aus. Allein im vierten Quartal 2017 sind
13 neue Standorte hinzugekommen. Besonders erfreulich waren die zahlreichen
Neueröffnungen in Frankreich sowie der Markteintritt in Dänemark und
Spanien. Auch der Ausbau des digitalen Geschäfts durch die Implementierung
weiterer Take-Away- und Lieferservice-Stationen verlief 2017 erfolgreich und
deutlich schneller als ursprünglich geplant. Zum Jahresende 2017 sind
bereits 76 Restaurants in elf Ländern und damit rund 37 Prozent des gesamten
Restaurantnetzwerks mit entsprechenden Kapazitäten ausgestattet. Geplant
waren ursprünglich 50 bis 60 Restaurants für 2017.
Jochen Halfmann, CEO der VAPIANO SE: "Wir freuen uns, dass wir unsere
angestrebten Expansions- und Wachstumsziele 2017 erreicht und im
Take-Away-Rollout leicht übertroffen haben. Jetzt richten wir unser
Augenmerk auf die Expansion in 2018 und 2019. Neben dem weiteren Ausbau
unseres internationalen Restaurantnetzes werden wir unsere Digitalisierungs-
und Innovationsoffensive konsequent vorantreiben, um die,guest journeys' in
unseren Restaurants weiter zu optimieren sowie unseren Umsatz und unsere
Profitabilität nachhaltig zu steigern."
Für das laufende Jahr sind weltweit 30 bis 35 neue Standorte geplant. Die
entsprechenden Mietverträge sind bereits unterzeichnet. Die drei Restaurants
in London, Miami und Doha, welche ursprünglich in 2017 eröffnen sollten,
werden im ersten Halbjahr 2018 öffnen und erhöhen damit die Zahl der neuen
Restaurants auf 33 bis 38 Standorte. Auch das Take-Away- und
Lieferservice-Angebot wird in 2018 konsequent weiter ausgebaut - zum Ende
des laufenden Geschäftsjahres sollen rund 85% aller Restaurants über diesen
hoch attraktiven zusätzlichen "guest journey" verfügen.
Die VAPIANO SE wird den Geschäftsbericht 2017 sowie die Prognose für das
laufende Geschäftsjahr 2018 am 25. April 2018 vorlegen.
Über VAPIANO
Die italienische Lifestylemarke VAPIANO begründete 2002 mit ihrem
innovativen "Fresh-Casual-Dining-Konzept" eine neue Kategorie in der
Systemgastronomie und kombiniert Elemente aus "Fast Casual" und "Casual
Dining". Qualität, kompromisslose Frische der Zutaten und Transparenz sind
die Basis des Restaurantkonzepts. In jedem VAPIANO werden Pasta, Pizzateige,
Soßen, Dressings sowie Dolci täglich selbst hergestellt. Die Speisen werden
vor den Gästen "à la minute" und nach den Wünschen der Gäste "customized"
zubereitet. Zum Erfolgsrezept gehört auch das kosmopolitische Ambiente. Zur
Kommunikation einladende lange Eichenholztische, ein hoch gewachsener
Olivenbaum sowie ein gemütlicher Bar- und Loungebereich kennzeichnen das
Wohlfühlambiente eines jeden VAPIANO. VAPIANO steht ferner für
Selbstbestimmung und Individualität und so kann der Gast zwischen
verschiedenen "guest journeys" wählen: der Gast entscheidet, ob er seine
Speisen beim Vapianisti, am Terminal oder über die VAPIANO App bestellt und
ob er diese über die Chipkarte oder die App bezahlt. Zudem bietet das
Unternehmen erfolgreich in immer mehr Restaurants Take-Away- und
Lieferservice-Dienste an, so dass der Gast VAPIANO "anytime, anyplace,
anywhere" genießen kann. Von Hamburg aus verbreitete sich das Erfolgskonzept
schnell in die ganze Welt: Zum 31. Dezember 2017 gehören 205 Restaurants in
33 Ländern auf fünf Kontinenten zum VAPIANO Netzwerk. Die VAPIANO Aktien
(ISIN: DE000A0WMNK9) werden seit dem 27. Juni 2017 im Prime Standard der
Frankfurter Wertpapierbörse gehandelt. Weitere Informationen finden Sie auf
ir.vapiano.com.
Kontakt Investor Relations:
Dr. Andrea Rolvering
Mobil: +49 151 5445 9750
Telefon: +49 221 67001 301
E-Mail: a.rolvering@vapiano.eu
Kontakt Finanz- und Wirtschaftspresse:
Dariusch Manssuri, IR.on AG
Mobil: +49 173 566 2776
Telefon: +49 221 9140 975
E-Mail: dariusch.manssuri@ir-on.com
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Sprache: Deutsch
Unternehmen: VAPIANO SE
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50678 Köln
Deutschland
Telefon: +49 (0) 221 67001-0
Fax: +49 (0) 221 67001-205
E-Mail: info@vapiano.eu
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643405 08.01.2018
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